Дизайн плитки – это не только визуальная эстетика, но и причина серьезных разногласий, связанных с нарушением авторских прав. Представители KERAMA MARAZZI обнаружили, что дизайн плитки из коллекции «Луиза» у них незаконно скопировала компания ООО «Нефрит-Керамика». Компании грозит солидный штраф – санкция за недобросовестное поведение на рынке.

    В ходе разбирательства компания «Керама-Марацци» утверждала: дизайн плитки из коллекции «Луиза» - это произведение искусства; на него распространяются нормы законодательства об авторском праве. Представители ООО «Нефрит-Керамика» указывали, что злосчастная «Луиза» - это всего лишь промышленный образец. А поскольку он не был зарегистрирован производителем в надлежащем порядке, то и защите не подлежит.

    Мнения сторон были рассмотрены специалистами комиссии Ленинградского УФАС. Взвесив все данные, заслушав мнения сторон, они пришли к выводу: коллекция «Луиза» - объект авторского права. А его нарушение (т.е. копирование рисунка) должно преследоваться в соответствии с законодательством.

    Позже стало известно, что ООО «Нефрит-Керамика» скопировало дизайн «Луизы» исключительно в коммерческих целях. Застройщик ЗАО «РТ «Петербургская недвижимость», который ранее сотрудничал с «Керама-Марацци» и заказывал у производителя крупные партии материала для отделки жилых комплексов, решил сэкономить. Поэтому он обратился в ООО «Нефрит-Керамика» с заказом плитки, которая была бы похожа на «Луизу», но стоила бы дешевле. Руководители ООО «Нефрит-Керамика» не смогли устоять перед столь выгодным предложением и согласились на противоправные действия. За это и поплатились. Честная конкуренция – залог стабильной работы на рынке.