Войти
Как и чем резать керамогранит
Как и чем резать керамогранит
Как осуществлять обработку керамогранита материала, как отрезать керамогранит, чем резать плитку керамогранит, чем резать крупноформатный керамогранит, каким диском пилить керамогранит, - на все эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.
Технологии
Керамогранит является натуральным прочным материалом, который за три десятка лет сумел занять твердые позиции на рынке не только в Италии, где он начал производится, но и во всем мире. Как осуществлять обработку этого материала, как отрезать керамогранит, чем резать плитку керамогранит, чем резать крупноформатный керамогранит, каким диском пилить керамогранит, - на все эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Особенности керамогранита

Ценность керамогранита заключается в том, что в нем сочетается высокая прочность и привлекательный внешний вид. По своим внешним характеристикам он практически не отличается от натурального камня, а его износостойкость, а также устойчивость к изменению температурных показателей по праву позволяет отнести этот материал к числу лучших по сравнению с аналогами.
В процессе производства керамогранита осуществляется полусухое прессование специальной смеси, в состав которой входит глина, песок, каолин, шпат, вода, а также натуральные пигменты или оксиды. На следующем этапе выполняется обжиг материала под воздействием высокой температуры. Керамогранит является экологичным материалом. Он не выделяет вредные испарения при любых погодных условиях. Он способен выдерживать температурные показатели от +50 до -50°C. Керамогранит не подвержен воздействию химических соединений и обладает устойчивостью к механическому повреждению.
Материал имеет достаточно высокий уровень износостойкости PEI – 3-5. Именно по этой причине он не подвержен сколам и стачиванию, даже если плитка используется для покрытия пола в помещениях, которые активно эксплуатируются. Кроме того, керамогранит не подвержен воздействию сырости и влаги. На нем не образуются микротрещины. Если технология укладывания плитки соблюдена, то по уровню ударопрочности и твердости материал соответствует 8 пунктам по шкале Мооса.
Вместе с тем, особая прочность становится причиной трудностей в работе с керамогранитом. Чтобы разрезать такой материал дома, необходимо не только пользоваться специальными инструментами, но и понимать, чем и как резать керамогранит, находясь в домашних условиях.

Допускается ли разрезать керамогранит так же, как режется обычная плитка?

Поскольку керамогранит является композитным материалом, который имеет вариативную поверхность: матовую, глянцевую или структурированную, к его разрезанию необходимо подходить с особой ответственностью. Чтобы разобраться, как отрезать керамогранит без сколов, нужно рассмотреть самые популярные инструменты, используемые для этой процедуры.

Как отрезать керамогранит с помощью cтеклореза

стеклорез
Разрезание материала при помощи стеклореза является широко распространенным методом, который часто выбирают мастера. Инструментом просто пользоваться и легко за ним ухаживать. Но, к сожалению, его можно применять только при работе с тонкой плиткой. Для напольного покрытия такой способ резки не подойдет. Таким образом, мы режем керамогранит без сколов, используя стеклорез, только если не идет речь о материале особой толщины. В этом случае можно воспользоваться инструментом, у которого имеется алмазный резец. Он острый, прочный, функциональный и позволяет получать прямые и фигурные срезы за несколько несложных этапов.

Режем керамогранит без сколов стеклорезом:

  • Нужно расположить материал на ровной поверхности,
  • Обозначить линию отреза,
  • Осторожно, но при этом прилагая значительные усилия, провести резцом; чем более глубокими у вас будут борозды, тем меньше вероятность образования сколов,
  • Постарайтесь зафиксировать плитку на поверхности так, чтобы один участок находился на весу; после чего необходимо отломить плитку вдоль линии борозды,
  • Затем нужно отшлифовать срезанный край.
Если осуществляется фигурная резка, то отламывание производится с помощью специальных кусачек.

Как разрезать керамогранит с помощью ручного плиткореза

Плиткорез ручной
Процедура разрезания керамогранита плиткорезом является более простой в отличие от ее выполнения стеклорезом. Хотя и такой способ обладает рядом особенностей. Очень важно понять, какой плиткорез выбрать, чтобы использовать его для керамогранита. Плиткорезы оснащены режущим роликом, который обладает направленным действием, станиной для фиксации материала, рычагом и направлением. Выбирая, какие плиткорезы лучше подходят для керамогранита, нужно обращать внимание на тип режущего элемента. Он должен обладать таким диаметром, который соответствует толщине плитки.

Режем керамогранит плиткорезом:

  • Расположить материал на ровной и устойчивой поверхности,
  • Обозначить линию отреза,
  • Установить материал на станину, чтобы ролик передвигался только по отмеченной линии,
  • Надавить на каретку, двигать ее в направлении от себя, с усилием выполнить отрезание,
  • Отпустить рукоять и надавить на материал, а затем отломить плитку по линии отреза,
  • Произвести шлифовку.
Такая технология разрезания материала, как правило, используется для плиток, толщина которых меньше 6 мм. Причем выполнять этим способом можно только прямые срезы. Для фигурных срезов применяются более сложные инструменты. К примеру, можно воспользоваться углошлифовальной машинкой.

Как отрезать керамогранит с помощью углошлифовальной машинки

Резка керамогранита болгаркой
Углошлифовальная машинка (болгарка) является наиболее распространенным инструментом, который используется для обработки керамогранита. И, хотя применяя этот инструмент, избежать сколов практически невозможно, но при этом количество повреждений материала может быть минимальным. Чтобы предотвратить появление сколов, нужно знать процедуру разрезания керамогранита с помощью болгарки.
Первое, на что необходимо обратить внимание - какой диск для болгарки лучше выбрать, чтобы распилить керамогранит. Он должен обладать хорошим алмазным напылением, тонкой и непрерывно режущей кромкой. Этот инструмент должен быть от надежного изготовителя, в описании к товару обязательно должна присутствовать информация о возможности использования его при работе с керамогранитом. Если все перечисленные характеристики у диска имеются, то можно не сомневаться, что перед вами качественный инструмент, который позволит резать керамогранит без сколов.

Как резать керамогранит болгаркой:

  • Установить плитку на ровной и устойчивой поверхности, предварительно разместив под ней подложку из пенопласта,
  • Плитка устанавливается таким образом, чтобы ее лицевая сторона была сверху,
  • Наклеить на материал малярный скотч и отметить линию отреза; так можно уменьшить влияние вибрации и сократить число повреждений,
  • Используя струбцины, необходимо зафиксировать уголок из металла сверху плитки; так можно получить более точный срез,
  • После запуска болгарки выполнить отрез, совершив движение от себя,
  • После удаления малярного скотча произвести шлифовку среза.
Если обработке подвергается тонкий керамогранит, то будет достаточно обычного пропила по заранее отмеченной полосе. После этого нужно приложить усилия и отломить плитку. Болгарку можно использовать как для прямых, так и для фигурных срезов.

Чем распилить керамогранит правильно

Станок для резки керамогранита
Чем распилить плитку керамогранит? Единого ответа на этот вопрос нет. Выполнять работы с материалом нужно с учетом его особенностей и в зависимости от личных предпочтений. Также многое зависит от выбранного инструмента, объема работы и навыков мастера. Поэтому, выбирая, чем пилить керамогранит, каждому стоит учитывать свои запросы.
Керамогранит является особенно твердым материалом, поэтому многие задаются вопросом, как его разрезать так, чтобы не образовались сколы. Разрезы без сколов возможны лишь теоретически. На практике избежать образования сколов практически нельзя, поэтому после завершения работы с материалом необходимо произвести шлифовку. Чаще всего сколы образуются со стороны выхода режущих элементов. Поэтому при укладке керамогранита лицевая сторона материала должна быть вверху. Чем больше толщина режущего элемента, те меньше вероятность образования сколов. Но необходимо помнить и о толщине самой плитки. Стоит регулировать скорость работы прибора, снижать ее в начале и в конце отреза. В процессе отрезания важно оставлять некоторый запас для того, чтобы потом осуществить шлифовку. Отдавайте предпочтение качественным инструментам, которые подойдут к вашему типу плитки.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез
В процессе работы этот инструмент подвергается нагреванию, поэтому для того, чтобы охладить его, в него нужно подать воду или воздух для охлаждения. Доступны модели, для которых характерна верхняя или нижняя подача плитки. Варианты с верхней подачей позволяют разрезать материал более аккуратно, но стоимость таких моделей гораздо выше. Обе разновидности используются как для прямых, так и для фигурных отрезов.

Процедура работы с инструментом довольно несложная:

  • Разместить плитку на ровной поверхности,
  • Установить материал на станине, зафиксировать плитку специальными креплениями; если необходимо выполнить фигурный отрез, то инструмент необходимо направлять вручную,
  • Наметить линию отреза,
  • Отрезать; в процессе отрезания важно в начале применить низкую скорость, в середине - увеличить ее, а в конце - вновь уменьшить. Такой прием позволит сократить количество повреждений материала.
При использовании электрического плиткореза материал должен быть установлен лицевой стороной вверх. Этот мокрорез подойдет для использования теми мастерами, которые не обладают достаточными навыками работы с керамогранитом. С его помощью можно с легкостью разрезать плитку, толщина которой больше 6 мм. При этом в процессе работы не образуется пыль, а сам инструмент работает тихо.

Использование электрического и ручного лобзика

Резка керамогранита электролобзиком
Хотя керамогранит является довольно твердым материалом, который обладает склонностью к возникновению сколов, для его разрезания можно использовать лобзик. А вот пользоваться простыми пилками, используемыми для дерева или металла, без специальных пилок по керамике ни в коем случае нельзя.

Этапы разрезания керамогранита с помощью электролобзика:

  • Вымачивание материала в водном растворе с целью предотвратить образование пыли,
  • Установка специальной пластиковой накладки на основание инструмента, чтобы избежать появление царапин,
  • Фиксация плитки с помощью специальных струбцин, на которых имеются прорезиненные накладки,
  • Резка материала при отключенной маятниковом ходе инструмента.
резка плитки ручным лобзиком
Процедура разрезания материала при помощи обычного лобзика является аналогичной. Но такой инструмент применяется чаще в случаях, когда требуется произвести небольшой объем работ. Иначе для резки потребуются много времени и сил. Кроме того, ручной лобзик не подходит для выполнения длинных срезов, поскольку в этом случае сохранять постоянную скорость выполнения работ очень не просто, а если менять скорость, то это будет способствовать образованию сколов.

Использование циркулярной пилы

Резка керамогранита циркуляркой

Циркулярная пила используется для разрезания большого количества плитки прямым срезом. В данном случае осуществляется довольно простая процедура:

  • Нужно установить на пилу отрезной круг, имеющий алмазное напыление,
  • Затем обозначается линия отреза,
  • Материал укладывается на ровной поверхности; при этом плитка частично находится на весу,
  • Необходимо передвинуть плитку по направлению к вращающемуся диску.
Стоит обратить внимание, что плитку необходимо двигать руками, а диск при этом обладает высокой скоростью вращения, поэтому при работе с циркулярной пилой нужно быть предельно аккуратными.
В продаже представлен широкий ассортимент инструментов, которые используются для резки керамогранита. Отдавайте предпочтение той модели, которая будет подходящей именно для вас. При выборе стоит учитывать объем предстоящих работ, качественные характеристики материала, толщину плитки, тип среза, опыт мастера.
Какой бы инструмент вы ни выбрали, важно помнить про правила безопасности. Для защиты дыхательных путей от пыли обязательно пользуйтесь респиратором. Защищайте глаза специальными очками. Для органов слуха используйте беруши. Кожные покровы можно обезопасить с помощью специальной одежды. Даже если речь идет о разрезании нескольких плиток, не стоит пренебрегать этими простыми способами защиты.