Войти
Как и чем сверлить керамогранит
Как и чем сверлить керамогранит
Керамогранит - достаточно крепкий материал, и по степени прочности превосходит плитку. Именно поэтому керамогранитная плита плохо тяжело поддаётся сверлению. Для этого необходимо правильно выбрать оборудование и технику работы: определиться с инструментом, а затем установить подходящую скорость вращения дрели.
Технологии
Керамогранит - достаточно крепкий материал, и по степени прочности превосходит плитку. Именно поэтому керамогранитная плита плохо тяжело поддаётся сверлению. Для этого необходимо правильно выбрать оборудование и технику работы: определиться с инструментом, а затем установить подходящую скорость вращения дрели.

Как правильно работать с инструментами по сверлению керамогранита

Сверление керамогранита
Керамогранитную плитку сверлят с помощью дрели или же с помощью болгарки используя специальные переходники для коронок. Для этого потребуются буры и трубчатые свёрла. Различают следующие виды буров:
  • с победитовым наконечником. Этот бур подойдёт для выполнения отверстий в бетоне и кирпиче. Для сверления керамогранита такое сверло подойдёт для выполнения пары-тройки отверстий, не более;
  • с алмазным напылением для выполнения небольших отверстий. Это бур с большим ресурсом использования. Такие буры можно использовать если нужно выполнить большое количество отверстий. Подходят для сверления мокрым способом, чтобы образовывалось меньше пыли;
  • трубчатое сверло - пригодно для сверления керамогранитной плитки мокрым способом. Это наиболее простое в техническом плане приспособление, поэтому им могут пользоваться начинающие;
  • коронки с алмазным напылением, пригодны для сверления отверстий под инженерные коммуникации, выключатели и розетки. Подходят для сверления сухим и мокрым способом. Лучше использовать мокрый, чтобы коронки меньше изнашивались, так как они сильно нагреваются в процессе работы;
  • перо с победитовым наконечником. Позволяет максимально точно просверлить отверстие любого диаметра. Правда, перья плохо работают на сверхпрочном материале, поэтому придётся приложить немало усилий, чтобы не повредить перо в процессе сверления;
  • балеринки - устройства для создания отверстий разного диаметра, но с керамогранитом работают плохо, могут сломаться в процессе;
Сверлить керамогранит нужно очень аккуратно, внимательно регулируя обороты и не нажимая чрезмерно на дрель. Дрель следует держать строго под углом девяносто градусов к поверхности. Сверлить плиту рекомендуется на пятистах оборотах в минуту. Чтобы просверлить керамогранит, коронки с центрирующими сверлами в процессе работы необходимо держать строго перпендикулярно к поверхности. В противном случае вероятность повреждения плитки и самого сверла возрастает. При использовании коронки без центрирующего сверла начинать нужно под углом, а затем резко перевести дрель в вертикальное положение, делая круговые движения на протяжении сверления для меньшего износа алмазного напыления, так же нужно использовать кондуктор из фанеры или оргстекла для лучшего ориентирования коронки.

Как выбрать инструмент для сверления керамогранитных плит

Сверла и коронки по керамике
Чтобы правильно выбрать инструмент, необходимо знать диаметр отверстий и общий масштаб работ. Буры выполняют не самые большие отверстия. Такие отверстия подойдут для установки вешалок и других приспособлений в быту под дюбель. Как правило, их диаметр варьируется от шести до двенадцати миллиметров. Для небольшого количества отверстий лучше взять победитовое сверло или перо, а для самых обширных работ лучше взять перо или бур с алмазным напылением. Для более широких отверстий подойдёт коронка с алмазным напылением диаметром от десяти до ста пятидесяти миллиметров. Самый практичный вариант для любых отверстий - это сверло трубчатого типа с напылением из алмазной крошки.

Рекомендация

Коронки могут иметь маркировку в дюймах это в большинстве случаев связано с диаметр труб, под которые сверлятся отверстия. Заранее определитесь с типом дрели, количеством отверстий и их диаметром.
Если нужно сделать одно два больших отверстия для обустройства дома, лучше взять балеринку со сменной режущей частью, есть так же балеринки монолитного исполнения в которых режущая часть не является сменной, для отверстий в керамограните не рекомендуется брать инструмент такого типа, т.к.режущие части балеринок часто выходят из строя при сверлении керамогранита. Если одно два отверстия мелкого диаметра, то лучше всего будет использовать победитовый бур или перо с победитовым наконечником, если же нужно выполнить большое количество отверстий то нужно брать либо сверло, либо коронку с алмазным напылением. Что касается алмазной пыли на наконечнике, она может иметь мелкие или крупные фракции. Если отверстие просверливается на мокрой поверхности, лучше взять наконечник с напылением мелкой фракции - тогда отверстие получится гладким и аккуратным, без зазубрин. Необходимо сверлить материал в центральной части плитки, а не в стыке между плитками, если же избежать сверления в стыке не удается, то сверлить лучше всего строго между двух плит. Если сверлить отверстие на перекрестке стыков четырех плит, то можно повредить сразу несколько плиток если сверлить неаккуратно, и тогда работу придётся переделывать. Отверстие не должно находиться ближе, чем в пятнадцати миллиметрах от края плитки. Также плитку нельзя сверлить на весу, с воздушным пространство внизу - это приведет к сколам и трещинам. Плитка обязательно должна лежать на основании.
Балеринка для керамики со сменным резцом

Как подготовиться к работе и сверлению плиты

Сверление плиты требует подготовки, чтобы материал не повредился, и при этом мастер во время работы был в безопасности. Прежде чем начать сверлить плиту, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • сверху фасад плиты из керамогранита обрабатывается хрупкой глазурью, которая прикрывает прочный слой из композита. Важно работать аккуратно и не сильно давить на сверло, чтобы не повредить поверхность плиты и инструмент;
  • нельзя работать с дрелью в режиме ударов, чтобы плитка не треснула;
  • нужно сверлить осторожно, следя за частотностью и количеством оборотов и регулируя нажим;
  • оптимальная скорость сверления плиты - около пятисот оборотов в минуту;
Эти правила помогут сохранить материал и повысят качество готового изделия.

Правила сверления керамогранита до укладки

Перо и бур с победитовыми наконечниками
Чтобы просверлить материал перед укладкой, необходимо выполнить следующие шаги:
  1. Выбрать ровное, прочное и устойчивое основание для установки плиты.
  2. Заранее убрать мусор из-под плитки, а также убедиться в том, что поверхность ровная. Для подстраховки лучше подложить оргстекло или фанеру под плиту.
  3. Положить плиту фасадом кверху и прикрепить к основанию.
  4. Желательно использовать алмазные коронки или буры трубчатого типа с напылением из алмазной пыли и сверлить по мокрому, чтобы поверхность среза была максимально ровной и без зазубрин.
  5. Как только сверление будет окончено, нужно убрать с поверхность пыль и остатки материала или промокнуть влажной ветошью.
  6. Очистить и приклеить плиту непосредственно на стену или положить на пол.
Для работы с керамогранитом лучше выбрать алмазное сверло, так как этот инструмент эффективный и наиболее щадящий к состоянию рабочей поверхности. Возможно просверлить керамогранит и копьевидным сверлом, но процесс займёт длительное время (в зависимости от степени твёрдости материала), и оснастка придёт в негодность после пары отверстий.

Как только плитка уже будет приклеена, её нужно будет сверлить следующим образом:

Сверление плитки коронкой с кондуктором
  1. Осторожно простучать облицованную поверхность, чтобы проверить её на предмет пустот в области сверления. Если таковые обнаружатся, то плитка при сверлении может лопнуть.
  2. Если между плитками имеются стыки, то сверлить нужно строго между плитками, чтобы не повредить материал.
  3. Плитку на полу и стенах нужно периодически смачивать водой, как и бур или коронку.
  4. Место, где будет отверстие, можно заклеить малярным скотчем для защиты от скольжения инструмента и лучшего ориентирования мастера.
  5. Отметить карандашом зоны для сверления на малярном скотче.
  6. В процессе сверления нужно следить за количеством оборотов и не сильно давить на дрель.
  7. Вначале отверстие делается именно в керамогранитной плите. По мере достижения основной стены сверло меняется на новое, в зависимости от того из чего сделана стена.
  8. Как только работа будет окончена, необходимо удалить из отверстия пыль можно пылесосом.
  9. Еще один немаловажный фактор, если отверстие сверлилось под дюбель, используйте деревянную проставку чтобы его забить в отверстие, бить молотком по плитке очень плохая затея.
Соблюдение алгоритма работы необходимо для того, чтобы отверстия получились аккуратными, и плитка сохранила свой внешний вид. Такой подход обеспечивает точность и безупречный внешний вид отверстий.

Как обеспечить технику безопасности во время работы

Сверление плитки в СИЗ
Сверление отверстий в керамогранитной плите требует от мастера наличия условий для безопасной работы. Чтобы при сверлении плитки не получить увечий, необходимо принять следующие меры:
  • если керамогранит ещё недостаточно плотно уложен, то необходимо выровнять поверхность до начала выполнения работ и дождаться момента когда высохнет клей;
  • необходимо защищать глаза специальными очками от пыли и осколков материала;
  • дыхательные пути можно защитить маской или респиратором, а также в процессе работы нужно проветривать помещение;
  • для защиты кожи нужно надевать плотную одежду, чтобы осколки не попали на тело;
  • следить за тем, чтобы электродрель была технически исправна;
Самое главное - чётко следовать инструкции и алгоритму по сверлению и монтажу плитки. Благодаря соблюдению этих правил можно продуктивно работать и избежать производственных травм. В целом работа по сверлению керамогранита не опасна и удобна, если заранее все предусмотреть, позаботиться об оборудовании, спецодежде и подготовке материала.