Войти
Как затирать швы керамогранита
Как затирать швы керамогранита
После укладки облицовки на полу или стенах нужно только выполнить затирку швов. Но от этой последней операции во многом зависит внешний вид всей отделки. Поэтому важно знать, как затереть керамогранит.
Технологии
После укладки облицовки на полу или стенах нужно только выполнить затирку швов. Но от этой последней операции во многом зависит внешний вид всей отделки. Поэтому важно знать, как затереть керамогранит.

Разновидности операций по затирке и их особенности

Для заполнения промежутков между плитками после завершения монтажа данного материала применяется специальная затирка. Она помогает предотвратить появление плесени в швах, защищает стыки от воды и грязи. При выборе затирки нужно ориентироваться на вид смеси, показатели эластичности, однородности и расцветки. Также имеет значение цена материала.
Чтобы в пространстве между плитками не возникали некрасивые сгустки, нужно подбирать однородную и эластичную затирку. В зависимости от типа затирки могут быть следующими: силиконовыми, цементно-песчаными, полимерными, эпоксидными, цементными. Цвет затирки выбирается в соответствии с предпочтениями самого владельца квартиры. Если керамогранит имеет светлый оттенок, то подойдут затирки песочного, белого или молочного цвета. Для темной плитки можно выбирать контрастные или светлые материалы. Цветную плитку украсит любая затирка или ее комбинации.
Этот продукт выпускается обычно в виде сухого порошка. Для получения нужной консистенции материал разводят в воде по указанным производителем пропорциям. Иногда затирки предлагаются в полностью готовом для применения виде. При этом на упаковке обычно отмечается расстояние, которое нужно соблюдать между уложенными плитками. Оно может составлять как 2 мм, так и 40 мм. Соблюдение данного правила позволяет защитить швы от появления трещин после того, как затирка окончательно высохнет. Поэтому нужно точно знать, как затирать керамогранит на полу. Затирки предлагаются для использования в быту или для работы профессионалов. Они могут быть рассчитаны для швов с разной шириной. Некоторые смеси можно применять в помещениях, где имеется большая влажность. К ним относятся кухни, ванные комнаты или душевые.

Выбираем затирку для керамогранита

В затирку, которая используется при укладке плит керамогранита, могут входить самые разные компоненты. В зависимости от этого можно выделить материалы с преобладанием цемента, силикона, полимеров и другие. Если нужно уложить плиты керамогранита, то следует выбирать эпоксидную или цементную затирку. Оба вида имеют свои особенности, которые нужно изучить еще до покупки.

Характеристики эпоксидного состава

эпоксидная затирка
В эту смесь входит эпоксидная смола, а также вещество в виде отвердителя. В готовом виде она представляет собой пластичный состав, который еще немного тянется. Его можно смело использовать для заделки швов.
Достоинства такой затирки:
  • нет микротрещин, а полотно облицовки будет смотреться как цельное. Это объясняется тем, что материал не имеет пор. В результате в затирке не развиваются опасные микроорганизмы и практически не скапливается пыль;
  • получение антигрибкового эффекта вследствие наличия активных веществ в составе затирки. Благодаря этому можно не опасаться появления плесени в швах готовой облицовки;
  • стойкость к влаге, поэтому затирка полностью сохраняет свои свойства во влажном помещении в течение длительного времени;
  • способность выдерживать большие нагрузки во время использования;
  • длительный срок службы, который составляет не менее 20 лет;
  • разнообразные цвета, поэтому можно подобрать затирку для любого стиля интерьера.
К недостаткам данного материала относится высокая стоимость, что делает ее менее популярной по сравнению с другими видами. Но высокое качество полностью перекрывает этот минус. Смеси эпоксидного типа применяют в бассейнах, ванных, на кухне, например, на полу или в фартуках.

Описание затирки с цементом

цементная затирка
Эта смесь содержит цемент, присадки, которые регулируют скорость схватывания, пластификаторы и окрашивающие пигменты. Затирка чаще всего предлагается в сухом состоянии. Чтобы получить консистенцию типа густой сметаны, ее смешивают с водой. Это самый экономичный вариант, так как можно получить определенный объем цемента за один раз. Если швы широкие, то в затирку входит еще и песок. Без использования таких добавок может начаться растекание швов.
Во время смешивания смесь насыпают в воду и хорошо размешивают. При этом нужно четко соблюдать пропорции. При лишнем количестве воды в швах можно будет увидеть трещинки, особенно если имеются большие промежутки между плитками. Поэтому нужно заранее выяснить, как затирать швы на керамограните на полу или на стенах. Цементная затирка подходит для этих целей лучше всего. Она является более практичным вариантом, чем эпоксидная.
Преимущества такой затирки:
  • невысокая стоимость;
  • хорошая износоустойчивость, которая особенно важна для монтажа напольного покрытия;
  • стойкость к появлению плесени;
  • высокая прочность;
  • возможность внесения исправления в швы благодаря низкой скорости схватывания материала;
  • сохранение белого цвета в течение всей эксплуатации. Это касается фуги, которая создается на основе белого цемента.
Но наносить такую затирку сложнее. Также ее трудно убирать с поверхности плитки. Перед работой плиты покрывают защитными пленками Выполнять затирку швов с помощью цементных составов могут только опытные мастера.
Минусы материала:
  • высокая пористость, что может приводить в дальнейшем к появлению микротрещин и развитию микробов;
  • хрупкий состав, поэтому при механических нагрузках может нарушаться целостность готового покрытия;
  • важно аккуратно выполнять работу, так как в противном случае исчезнет блеск керамогранита или он может повредиться;
Использовать затирку на цементе можно в любом месте, как внутри, так и снаружи здания.

Как применять затирку?

Затирка швов керамогранита
Перед началом работ, нужно хорошо подумать, какую затирку для керамогранита взять? Желательно покупать продукцию известных производителей. В противном случае можно испортить керамогранит, который стоит очень дорого или он будет выглядеть некрасиво. Через время недорогая замазка разрушается из-за плохого качества.
При покупке нужно выбрать цвет материала. Несмотря на то, что белый оттенок считается универсальным, через годы он может стать более темным. В таком случае стоит предпочесть более темные смеси. Таким образом можно расставить акценты и даже подчеркнуть формы плит. Цвет смеси можно проверить в незаметном месте перед началом работ. Он может поменяться после высыхания. Если все устраивает, можно продолжать работу.
Выполнять затирку нужно на последнем этапе отделочных работ, что особенно важно для укладки напольных покрытий. В этом случае невозможно использовать пленку или картон для закрытия швов. Если загрязнения попадут на покрытие, то и затирка станет более грязной.
Во время работы с цементными смесями важно соблюдать такое правило. Затирка должна наноситься только после того, как клей для плитки схватится. Этот срок можно увидеть на упаковке клея. Чаще всего на высыхание клея отводится примерно 7 дней. Только после этого можно начинать затирать швы. Также в месте, где проводятся работы, должна быть постоянная влажность. Этот показатель не может быть больше 80%. Температура воздуха должна составлять –5 - +30 градусов. Лучше всего, если этот показатель будет равен + 20 градусов. При перегреве смеси или ее неравномерном высыхании могут появляться затемнения или дефекты покрытия. Во время работы нельзя устраивать сквозняки. Также стоит уменьшить нагрев отопительных радиаторов или выключить устройства теплого пола. На плитку не должны попадать лучи солнца.
Для смешивания состава подготавливают пластиковую емкость, которая имеет плоское дно. Для работы потребуется резиновый шпатель. Его же можно использовать для перемешивания состава. Также нужно приготовить воду и тряпки. Необходимо надеть респиратор на лицо и резиновые перчатки на руки. Смесь подготавливается в количестве, которое потребуется для затирки всех швов. В противном случае оттенок затирки будет в следующий раз другим. Нужно быстро выполнять все работы.

Основные этапы:

  • подготавливаем поверхность. Ее очищают от загрязнений и мусора, остатков клея. Полотно пылесосят и протирают для удаления разводов;
  • шов должен иметь одну глубину, чтобы цвет затирки был одинаковым. Если появятся перепады в наложении материала, то оттенок может измениться;
  • поверхность полотна протирают смоченной в воде губкой для повышения адгезии;
  • смешивают затирку по рекомендациям изготовителя. Они указываются на упаковке. Важно получить однородную консистенцию смеси и один цвет. Использовать его нужно примерно за 30 минут. После этого применять раствор будет невозможно.;
  • швы заполняются затирочной смесью. Для этого применяется шпатель;
  • керамогранит протирают мокрой тряпочкой через 7 минут после нанесения состава. Но тряпка не должна быть слишком влажной. В противном случае цвет затирки может поменяться или затирка просто вымоется из швов. После высыхания тщательно убираются остатки затирки.
При выполнении работ на полу и стенах рекомендации по затирке будут отличаться.

Затирка на поверхности пола

Затирка швов на полу
Для этого подготавливают дрель, которая имеет венчик. После укладки последней плитки, очистки и высушивания поверхности выполняется затирка в швах. Перед этим также нужно убрать пятна от клея на плитах керамограните, хотя его может и не быть. Для удаления клея можно использовать смоченную в воде тряпку или губку. Но это в том случае, если клей еще не отвердел. После затвердевания клей можно убрать с помощью химического очистителя. Иногда используется механический способ, который предполагает применение инструмента с острым краем. Но в таком случае важно работать осторожно, чтобы не повредить покрытие. При соблюдении равномерной глубины шва, затирка во всех местах будет одинаковой по цвету. Обычно производители рекомендуют, чтобы глубина составляла 2/3 по сравнению с толщиной плиты керамогранита.
Если используется терка, то нужно приготовить жидкий раствор. При этом нужно быстро и равномерно заполнять швы материалом. Все промежутки должны быть заполнены одинаково. Эта технология подходит для затирки плитки, которая имеет гладкую поверхность. Если укладываются плитки с фактурными поверхностями, то для их изоляции применяется малярный скотч. Нужно приготовить мешок с затиркой, а также терку с насадкой. С ее помощью можно очищать покрытие и получать ровные швы. Чтобы качественно выполнить работу, применяется специальный мешок с наконечником. Его размещают в шов сверху и продвигаются по мере заполнения. В первую очередь нужно заполнить горизонтальные швы. После этого можно заполнять вертикальные промежутки, причем затирки нужно выдавливать больше. После схватывания смеси производится утрамбовка с помощью расшивки. Через 30 минут лишние кусочки затирки убирают.

Особенности выполнения работ на стенах

Затирка швов на стенах
По сути методы заделки швов на полу и на стенах ничем не отличаются. После того, как была выполнена укладка плит керамогранита, поверхность подготавливают к дальнейшей затирке. Все промежутки между плитками хорошо очищают с помощью отвертки или шпателя. Клей, на который закрепляли плитку, должен быть хорошо просушен. Работы можно выполнять на другой день после того, как уложен кафель. После удаления клея остатки пыли и остальные загрязнения в межплиточном пространстве убираются пылесосом. Затирка будет выглядеть аккуратно и ровно, если на поверхности будет меньше всевозможного мусора. После очистки швы протирают мокрой тряпочкой. Благодаря этому повышается показатель адгезии и материал не впитывает всю влагу. Далее мастер должен выяснить необходимую глубину швов между плитками. Ширина швов не может быть больше 12 мм, если использовались в облицовке плиты неправильной формы. Это не относится к плитке квадратной или прямоугольной формы. Но узкие швы помешают хорошо наносить смесь.
Далее нужно замесить материал резиновым шпателем в небольшой емкости. После использования ее хорошо промывают, чтобы убрать излишки состава. Иногда применяется готовая смесь. Затирка наносится на стену обычным способом. Вначале резиновым шпателем фугой покрываются небольшие участки. Для полного заполнения швов важно втирать состав и прикладывать некоторое усилие путем надавливания на инструмент. Остатки смеси убирают сразу же. Также можно использовать затирочный мешок. После высыхания состава плиты очищают от его следов губкой, которая смочена в воде. Также можно убрать не только остатки фуги, но и другие загрязнения с плит.

Как плитка очищается от остатков затирочной смеси

очистка от затирки
Для этого можно использовать разные способы. Его выбор зависит от того, какой состав имеет затирочная смесь. Если она создана на основе цемента, то действия будут следующими. Для удаления такой затирки применяется специальная смывка. Она помогает нейтрализовать цемент. Но важно не затрагивать во время работы швы между плитками.
Перед началом работы нужно хорошо проветрить помещение. Во время их проведения также нужно держать окна в открытом состоянии. Важно использовать СИЗ, например, респиратор, резиновые перчатки, очки. Это необходимо при работе с агрессивными химическими составами. На упаковке производители таких смывочных средств рассказывают о необходимых мерах предосторожности. Важно обязательно их придерживаться.
Для нанесения смывки используется кисть. Она помогает нанести средство точно в места, где находятся пятна от затирки. Дальше нужно подождать примерно 10 минут. Этого достаточно, чтобы началась реакция вещества и затирки. Затем его убирают губкой, выполняя круговые движения. Если пятна еще остались, то можно еще раз провести данную процедуру. Смывку легко убрать с поверхности мокрой тряпочкой или губкой. Но вещество должно быть удалено полностью, так как даже в малом количестве оно может нанести вред цементу и керамограниту. Оно может просто его разъесть, так как содержит кислород.
Очищение остатков затирки, которая имеет эпоксидную основу. Такую смесь убирают с помощью специального размягчителя, который помогает убрать остатки эпоксидной смолы. В работе применяется металлическая щетка. Стоит надеть респиратор и использовать перчатки.

Основные этапы удаления следов смеси:

  • заклейка швов с помощью малярного скотча. Швы между плитками нужно закрыть во время этой процедуры. В противном случае очиститель может их разъесть. Благодаря малярной ленте, которая создает плотный слой, он не попадает на швы. Если такое произошло, то раствор быстро убирается с помощью губки или тряпки. Нужно наносить очищающую жидкость на места загрязнений точечным образом. При засыхании эпоксидной смолы нужно смочить ее растворителем. Далее нужно подождать примерно 10 минут пока она не станет мягкой. Затем налет можно убрать щеткой или ножом.
Во время выполнения этих работ важно быть аккуратным и держать под контролем давление на инструмент, чтобы керамогранит не повредился. На нем не должны оставаться царапины после окончания работ.
Благодаря затирке можно защитить промежутки между плитками от скопления влаги и образования грибка. Важно соблюдать инструкцию по выбору фуги. Нужно правильно выбирать цвет фуги, эластичность, подготавливать швы, готовить раствор. Таким образом, можно обеспечить надежную защиту затирки. Но примерно через 20 лет придется обновить эпоксидную смесь, а через 5 лет – цементную. Это зависит от влажности в помещении.