Не так давно в новости попала информация о том, что юристы компании KERAMA MARAZZI подали в суд за нарушение «авторских прав». Сообщалось, что Тосненское предприятие ОАО «Нефрит-керамика» (НК) без соответствующих разрешений использовало дизайн плитки ООО «Керама марацци» (КМ). Дело было еще в апреле 2016 года, но «тянется до сих пор.

    Суть спора

    ОАО «Нефрит-керамика» выпустило в продажу плитку «Кензо 2». И все бы ничего, но через некоторое время дизайнеры и юристы ООО «Керама марацци» заметили, что оформление плитки полностью «украдено» с их коллекции «Луиза». Разрешения на использование дизайна не было, и тогда юристы KERAMA MARAZZI обратились в УФАС по Ленобласти. Государственные органы решили наложить на ОАО «Нефрит-керамика» штраф размером в 100 000 рублей + запретить продажи «украденной» плитки».

    Но юристы KERAMA MARAZZI считали, что размер штрафных санкций слишком мал. По мнению правозащитников, он должен составлять более 1 000 000 рублей. Они обратились в суд. Дела долго лежали на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. 11 октября (если верить сведениям из официальной базы) суд принял дело к производству.

    В ходе судебного разбирательства было обнаружено, что при наложении штрафа УФАС превысило свою компетенцию. Дело в том, что УФАС может рассматривать только те дела и споры, которые связаны с нарушением интеллектуальных прав и подтверждаются патентом на промышленный образец. У KERAMA MARAZZI такого патента нет.

    Чем закончится судебное разбирательство?